Logo Estudio Torre Elorduy: Arquitectura y Urbanismo Edificio

Rehabilitación

Volver

Rehabilitación de vivienda unifamiliar en Montellano

Proyecto de Rehabilitación de vivienda unifamiliar en el barrio de Montellano-Las Casas nº10, en Galdames (Bizkaia).

Rehabilitación de vivienda unifamiliar en Montellano
  • Cliente: Particular
  • Superficie: 361 m2
  • Contratista: Construcciones J.F. Quintana
  • Año: 2004-2011
  • Arquitecto : Aitor Elorduy y Marcos de la Torre del Campo

Rehabilitación integral de un caserón antiguo, transformándolo en una vivienda moderna y funcional. Manteniendo su carácter y respetando su tipología tradicional.
La vivienda mantiene las fachadas de piedra y se sustituye la cubierta por una nueva también a cuatro aguas. Pero esa nueva cubierta se eleva, creándose una nueva fachada entre el muro de piedra existente y la cubierta. Esta fachada se realiza retranqueada con respecto al muro de piedra, contrastando con lo existente. .
Se mantienen, por tanto, las alineaciones existentes, con un volumen principal de planta de forma rectangular de tres alturas (planta baja, primera y bajo cubierta) y con el volumen del garaje de una única altura adosado al sur.
En planta baja, se mantiene la entrada principal. Desde el vestíbulo se accede a un dormitorio y a la escalera que sube a la planta primera. El garaje existente se amplía cogiendo parte de la antigua vivienda.
Al llegar con la escalera a la planta primera se distribuye un amplio espacio diáfano que sirve de salón, comedor y cocina. Tanto en el salón, como en el comedor, se abren nuevos huecos en fachada para mejorar la salida a la terraza y al jardín trasero. En la zona este de la vivienda, dando a la fachada principal de acceso, se sitúa el dormitorio principal que cuenta con vestidor y baño incorporado. Entre la escalera y la cocina se proyecta un aseo.
En planta bajo cubierta se distribuyen dos dormitorios, un estudio y un baño alrededor de la doble altura del salón. El estudio se sitúa al este de la planta y, al igual que el distribuidor, se vuelca al salón a través de dicha doble altura. De esta manera, se crea una secuencia espacial entre las zonas más públicas de la vivienda: comedor, salón estudio. Los dormitorios se colocan al oeste de la planta. En la esquina noreste de la planta se proyecta el baño.


Iturgitxi, 6 bajo 48991
Algorta - Getxo - Bizkaia.

Teléfono / Fax: 94 656 27 49
- Aviso legal